Туристический портал
  • Главная
  • Индия
  • Башня сен жак в париже. Башня сен-жак последний шедевр пламенеющей готики. Церковь Сен-Жак-де-ла-Бушри на карте

Башня сен жак в париже. Башня сен-жак последний шедевр пламенеющей готики. Церковь Сен-Жак-де-ла-Бушри на карте

Башня Сен-Жак (La Tour Saint-Jacques) в центре Парижа, на улице Риволи, была отреставрирована сравнительно недавно. Процесс реставрации длился целых десять лет, с 2000 по 2010 год. Памятник торжественного открыли для посетителей. На бывшую колокольню разрушенной церкви Сен-Жак-де-ля-Бушри можно подняться, правда, только пешком по лестнице, без лифта, группами по 15-20 человек и только летом.

Башня Сен-Жак - это то, что осталось от церкви Сен-Жак-де-ля-Бушри. «Бушри» по-французски означает мясная лавка или скотобойня. В далеком прошлом здесь располагались лавки мясников.

Башня была внесена в список исторических памятников. В этом месте собирались паломники, чтобы отправиться в путь к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании.

Сама церковь существовала в этом месте издавна и была одной из самых примечательных церквей Парижа. Ее построили в XIII веке. Именно тогда здесь же и обосновалась гильдия мясников. Это была церковь романского стиля, наподобие сохранившейся до сих пор в Париже церкви святого Юлиана бедного.

Церковь Сен-Жак была перестроена в XVI веке в готическом стиле. Башня Сен-Жак - это бывшая колокольня церкви (иногда называется итальянским словом «кампанила»). Высота колокольни - 52 метра.

Полная версия - в аудиофайле.

Вот один из классических, старинных, но отнюдь не потерявших популярность рецептов французской кухни — гребешки, подрумяненные в сливочном масле с сыром под соусом паризьен или, как величают это блюдо французы «кокиль Сен Жак» (фран. — Coquilles St. Jacques). Его традиционно готовят из свежих гребешков, густого сливочного соуса и тертого нежного сыра. Кокиль Сен Жак – блюдо далеко не повседневное (даже в странах, где морепродукты не в диковинку), его подают на выходные или по особым, торжественным случаям.

Название этого блюда переводится с французского буквально, как « святого Иакова». Они были поименованы в честь Святого Иакова, одного из двенадцати апостолов Христа, сына Заведея и Саломеи, брата апостола Иоанна, вовсе не случайно. Согласно библейской легенде однажды апостол Иаков спас рыцаря, спрятав его в раковине от гребешка. В другом варианте этой истории рыцарь, перевозивший останки апостола из Иерусалима в Испанию, упал вместе с лошадью в воду, но его спасла раковина упомянутого моллюска. В раннем Средневековье христиане со всей Европы совершали паломничество к святилищу святого Иакова, что находилось в Сантьяго де Компостела (Испания). На их одеждах можно было нередко увидеть вышитое изображение ракушки.

Вот, собственно, почему гребешки с приправленным вином сливочным соусом традиционно принято подавать прямо на раковине (ведь по легенде это один из христианских символов!)

Во Франции непревзойденные гастрономические достоинства гребешков отмечаются сразу на двух ежегодных праздниках – на Дне печеных гребешков (12 марта) и непосредственно на Дне кокиль Сен Жак (16 мая).

Наш рецепт гребешков позаимствован у знаменитой Джулии Чайлд из ее кулинарного бестселлера «Искусство французской кухни».

Кокиль Сен Жак менее церемонно называют «гребешки под соусом паризьен». Этот соус мало чем отличается от соуса аллеманд и готовится на основе одного из базовых французских соусов .

(на двоих)

Ингредиенты:

  • 150 грамм гребешков
  • 1 стакан белого сухого вина
  • Половина чайной ложки морской соли
  • Пара щепоток молотого острого черного перца
  • 130 грамм шампиньонов (порезать на четыре части)
  • 60 грамм сливочного масла
  • 30 грамм пшеничной муки
  • Четверть стакана цельного домашнего молока
  • 2 яичных желтка
  • Четверть стакана жирных сливок
  • Соль и перец
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона
  • Четверть стакана тертого Грюйера или швейцарского сыра (натереть)
  • Для букета Гарни — 4-5 веточек петрушки, 2 веточки тимьяна, лавровый лист

Приготовление:

  1. В сотейнике доводим до кипения, а затем увариваем на среднем огне в течение 5 минут сухое вино, добавив в него , соль и перец. Добавляем в смесь гребешки, грибы и достаточно воды, чтобы едва покрывала последние.
  2. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и под крышкой готовим около 5 минут. Удаляем букет Гарни, а гребешки и грибы с помощью ложки-шумовки выкладываем на тарелку. Даем немного остыть, помещаем на разделочную доску и грубо рубим с помощью ножа.
  3. Увеличиваем огонь до среднего и увариваем жидкость в сотейнике до 250 мл.
  4. В миске взбиваем яичные желтки и сливки.
  5. В отдельном сотейнике обжариваем на слабом огне в растопленном масле муку (готовим ру) в течение двух минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  6. Убираем с огня, вливаем винную смесь из первого сотейника и смешиваем с помощью миксера. Затем добавляем молоко и бьем до состояния гладкого соуса. Возвращаем на огонь и кипятим одну минуту. Выключаем огонь.
  7. Взбиваем соус вместе с желтковой смесью, добавляя в него последнюю по капелькам. Кипятим опять 1 минуту, помешивая. Солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком.
  8. Смешиваем 2/3 соуса с гребешками и .
  9. Смазываем формочки с объемом 2/3 стакана сливочным маслом. Выкладываем в них гребешки, а сверху – остатки соуса. Затем посыпаем сыром и кладем пару маленьких кусочков сливочного масла.
  10. В сотейнике или сковороде доводим до кипения воду и нагреваем в ней формочки с гребешками так, чтобы они не касались дна (мы положили на дно сковороды полотенце). Блюдо формально готово.
  11. Перед самой подачей нагреваем духовку до 220 градусов. Помещаем на противень наши формочки (прямо в сотейнике или сковороде) и подрумяниваем их в духовке.
  12. Немедленно подаем к столу.

Примечание:

Обычно кокиль Сен Жак подают с Шардоне или белым Бургундским. Из гарниров подойдет рис с травами и свежим зеленым горошком.

Сен Жак это не просто название французского блюда. Практически именно так и называют готовые гребешки под разнообразными соусами. Можно сказать, что Сен Жак – второе имя моллюска, распространенное уже далеко за пределами этой сказочной страны. И, конечно же, рецептур приготовления этого кулинарного шедевра немало, хотя лучше всех морские гребешки готовят на юге Франции.

Стоит однажды попробовать эти морепродукты, например, в классическом исполнении, чтобы влюбиться в них навсегда. Тем более что приготовить их достаточно просто, некоторое время займет лишь создание соусов, которые непременно подаются с гребешками Сен Жак. Говорить же о пользе этих морских обитателей не приходится. Ведь количеству содержащегося в них фосфора, йода, меди и кальция могут позавидовать не только другие рыбы, но и не менее полезные овощи и фрукты.

Набор продуктов для приготовления гребешков Сен Жак по-французски:

  • восемь гребешков;
  • соевый соус (120 мл);
  • один лимон;
  • соль и перец;
  • сливки (40 мл);
  • белое вино (120 мл);
  • две веточки эстрагона;
  • сахар (20 г);
  • растительное масло (45 мл).

Рецепт приготовления гребешков Сен Жак по-французски

  1. Мелко шинкуем веточки эстрагона и срезанную цедру одного лимона. После чего соединяем соевый соус с сахаром (можно использовать коричневый, но и белый прекрасно подойдет) и доводим жидкость до загустения на мелком огоньке.
  2. Одновременно в другой кастрюле разогреваем вино, вводим в него нарезанные цедру и эстрагон, выпариваем лишнюю влагу несколько минут и вливаем весь запланированный объем сливок. Не забываем добавить перец и соль, прежде чем второй соус достаточно загустеет.
  3. Выключаем плиту под обеими заправками и приступаем к приготовлению гребешков. Освобожденные из раковин и промытые морепродукты обжариваем на разогретом масле со всех сторон. Затем аккуратно снимаем с них бумажной салфеткой излишний жир и красиво укладываем на плоскую тарелку. Для подачи используем соус: сливочный разливаем вокруг гребешка, а темный соевый – тонкой струйкой по всей поверхности тарелки. Вот и готово настоящее ресторанное блюдо, достойное ужина королей.

В сердце Парижа, неподалеку от острова Сите, расположилась знаменитая башня Сен-Жак. Достопримечательность – пример пламенеющей готики, одиноко стоящая посередине города, – трудно не заметить с моста острова Сите и одноименной улицы.

История башни Сен-Жак

Еще при Франциске I в XVI-м веке в слободе мясников, которые и пожертвовали деньги на строительство, была возведена церковь Святого Иакова, а башня в Париже была колокольней этой церкви.

Паломники, державшие путь в Испанию, постоянно собирались у стен церкви Сен-Жак-де-ла-Бушри – одного из звеньев паломнического пути. Один из паломников, Никола Фламель, считается единственным алхимиком, которому удалось постичь тайну легендарного философского камня и научиться получать золото из свинца. В этой церкви он и был похоронен.

В 1648-м году французский физик Блез Паскаль выбрал 52-метровую постройку для проведения своих опытов, связанных с измерением атмосферного давления. Когда в период революции в 1793-м году всю церковь разрушили, парижскую колокольню оставили невредимой именно в качестве символа уважения ученому. Позже достопримечательность продали промышленному предприятию по производству охотничьей дроби. Ее изготавливали, наливая расплавленный свинец с высоты башни. В полете струя свинца распадалась на маленькие части, которые охлаждали внизу в бочках с водой.

В XIX-м веке на башне Сен-Жак в Париже произошло два пожара, после которых город обратно выкупил достопримечательность и взялся за ее реставрацию. По сути, ее отстроили заново, а позже у подножия здания развернули строительство первого сквера. В 1850-м году планировалось, что парижская башня будет выполнять функцию большого фонаря, освещающего весь район. В 1891-м году здесь основали метеорологическую станцию, которая до конца XX-го века занимала террасу и несколько помещений.

Башня Сен-Жак сегодня

Сегодня башня Сен-Жак в Париже открыта для туристов. Правда, из-за узкой лестницы введено ограничение на количество посетителей – не более 17 человек в час. Гости Парижа могут своими глазами увидеть 19 скульптур святых, возведенных на стенах. Также углы башни украшены фигурами льва, орла, тельца и ангела, которые стали символами четырех евангелистов (Марка, Иоанна, Луки и Матфея). Статуя Святого Иакова была создана Полем Шенийоном в период масштабной реставрации. Она заменила статую, разрушенную в период революции.

Рядом с башней Парижа можно найти такие известные достопримечательности города, как театр де ля Виль, театр Шатле и одноименная площадь, мосты Нотр-Дам и Менял, фонтаны Невинных и Стравинского.

В 1998-м году башня Сен-Жак в числе других 70-ти строений и мест Франции, расположенных на пути паломников в Сантьяго-де-Компостела, пополнила список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Невозможно не заметить высокую, одиноко стоящую башню Сен-Жак. Она не так известна, как и , но тем не менее с ней связано не меньше важных исторических событий и имен, а также увлекательных легенд.

Чем интересна

Старинная башня в готическом стиле, Сен-Жак грозно возвышается над городом. Поблизости нет ни замков, ни других строений, что добавляет ей еще больше мрачности. Но так было не всегда. Когда-то башня являлась частью огромнейшей церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Церковь была возведена в 12 веке на пожертвования богатейшей городской гильдии мясников. Это объясняет необычное название: слово «бушери» в переводе с французского означает «мясная лавка».

Колокольня высотой в 52 метра заинтересовала известного физика и математика Блеза Паскаля: он использовал башню для проведения различных экспериментов и подтверждения своих открытий, например, замеров атмосферного давления.

С церковью Сен-Жак связано имя легендарного алхимика Николы Фламеля. Согласно легендам, ему была известна тайна философского камня, благодаря чему ученый умел не только превращать металл в золото, но и обладал бессмертием. Фламель выделил средства на строительство бокового портала колокольни, где сейчас изображены он и его жена. Когда ученый умер, его похоронили тут же, в церкви, хотя по некоторым свидетельствам, смерть была всего лишь инсценировкой, а самого Фламеля, владеющего секретами вечной жизни, неоднократно видели в разных частях света столетия спустя.

В свое время тут играл на органе знаменитый композитор Франсуа Куперен, именно на этой колокольне работал звонарем Шарль Иар, известный также под именем Квазимодо.

Колокольня стала немой свидетельницей Французской революции в 18 веке: церковь была разрушена и разобрана на камни, а украшавшие башню скульптуры орла, льва, тельца и ангела сброшены вниз. Тем не менее саму колокольню по какой-то причине сохранили.

Башня Сен-Жак сегодня

Башню реконструировали только в середине 19 века: архитектору Теодору Баллю пришлось постараться, чтобы вернуть разрушенному памятнику архитектуры аутентичный вид, в том числе восстановить поврежденные или даже уничтоженные скульптуры. Рядом с башней появился сквер, а внутри сооружения установили метеостанцию, работающую и по сей день.

Долгое время увидеть башню можно было только снаружи, и лишь десятилетие назад бывшую колокольню открыли для посещения туристов. Сегодня можно подняться наверх башни Сен-Жак, со которой открывается потрясающий панорамный вид на город, увидеть статую Святого Иакова, монумент в память о Блезе Паскале, могилу Николы Фламеля и других.

Однако важно помнить, что лестница, ведущая наверх, достаточно узкая, поэтому ради удобства посетителей в час впускают группу не более 17 человек. Башня высотой в 16 этажей, поэтому подъем не рекомендуется тем, кто страдает от проблем с сердцем, головокружения, а также клаустрофобии. Но даже если нет возможности увидеть колокольню изнутри, можно полюбоваться ее изящным готическим стилем снаружи.

Чтобы лучше познакомиться с этим и - , монументами и площадями, можно заказать .

Как добраться?

Башня находится совсем рядом с площадью Шатле, по адресу 39 Rue de Rivoli. Ближайшие : Hôtel de Ville и Châtelet, также добраться можно (номер 21, 47, 58, 67, 72, 74, 81, 85).

Время работы

Башня открыта для посещения с 10:00 до 17:00, трижды в неделю (с пятницы по воскресенье) с 1 июня по 4 ноября, а с

Лучшие статьи по теме