Туристический портал
  • Главная
  • Индия
  • Горные приключения на Шри-Ланке. Достопримечательности в окрестностях деревни Элла. Элла – горный курорт Шри-Ланки среди чайных плантаций Рестораны и кафе

Горные приключения на Шри-Ланке. Достопримечательности в окрестностях деревни Элла. Элла – горный курорт Шри-Ланки среди чайных плантаций Рестораны и кафе

Панорама окрестностей. Photo credit: Sami Hadhri, Flickr

ради чего ехать

Не пропустите в Элле

  • Выделите целый день на ленивую и неспешную прогулку по окрестностям Эллы — среди чайных плантаций, экзотических садов и рисовых полей к водопадам, маленьким храмам и местным достопримечательностям.
  • Покорите хотя бы одну из двух вершин Эллы — или Элла Рок ради невероятных видов, которые открываются с вершин.
  • Выберите гест-хаус на холме. Завтрак и горячий кофе на террасе, с совершенно волшебным видом — обязательный опыт в Элле.
  • Побалуйте себя в одном из местных СПА, обязательно возьмите в пакете аювердический массаж головы.
  • И, конечно же, не пропустите большой традиционный ланкийский ужин в одном из маленьких ресторанчиков Эллы, который обычно сервируется массой маленьких тарелочек с карри, чатни и прочими вкусностями.

Дорога в Эллу. Photo credit: Natalie Belikova, 5steps-photoblog.com


Прогулки в окрестностях Эллы

Элла — словно создана для прогулок, окрестности невероятно живописны, гулять по окрестностям приятно и несложно. Даже если вы не планируете подъемы на вершины Эллы (каждый из которых займет несколько часов), выделяйте на прогулку полный день. Гулять по окрестностям, понятное дело, можно самостоятельно.

Но, специфика Эллы такова, что готовых размеченных маршрутов здесь нет. В городе вы найдете информационные стенды и брошюры с местными достопримечательностями и расстоянием к ней, выберите одно-два места, посоветуйтесь с местными в каком направлении гулять и как возвращаться от достопримечательностей на местном транспорте.

Адьтернативный вариант (рекомендуемый в Элле) — возьмите местного проводника. Любой из гест-хаузов поможет вам найти проводника, который знает красивые места вокруг Эллы и с удовольствием вам их покажет, к тому же проводники Эллы — обычно местные жители, гулять в компании которых очень даже интересный опыт.

Типичный местный гид в Элле) Photo credit: Natalie Belikova, 5steps-photoblog.com


Маденькая ступа где-то в окрестностях Эллы. Photo credit: Natalie Belikova, 5steps-photoblog.com


Местный фаст-фуд. Photo credit: Natalie Belikova, 5steps-photoblog.com

Дешёвые авиабилеты мы находим здесь:

Комментарии:

  1. Татьяна Лозинская

    в процессе подготовки возник вопрос…какое расписание смотреть, чтобы увидеть поезд. Из Бадулы в Канди или из Канди в Эллу. в каком случае поезд выезжает навстречу из туннеля =)

    1. Дарья Беляева

      Надо смотреть расписание любого поезда, который проходит через Эллу и идет в сторону Бадуллы (Badulla). После того, как поезд останавливается в Элле, через 10-15 минут он будет выезжать из туннеля вам на встречу. Лучше придти заранее, а то поезда на Шри-Ланке не всегда ходят четко по расписанию:)

  2. Сергей

    Здравствуйте Дарья и Денис! Спасибо Вам за предыдущий ответ! Теперь интересует аренда байков в Элле, где и большой ли выбор. И еще, есть ли нормальные гесты с видом в районе 2500 рупий? А то в одном из отчетов пишут про гест Nine arch lodge цену от 1500-2500 рупий(правда не помню в какое время года,но в 2015 г.), а на агоде и букинге в 2.5-3 раза дороже, разница ого-го.)) Будем во второй половине этого января. Спасибо!!!

    1. Дарья Беляева

      Здравствуйте, Сергей. В туристическом районе может быть есть аренда байков, но мы не видели. В любом случае этот бизнес не очень распространен в Элле, поскольку все ездят на тук-туках (местное такси), оно недорогое. Гесты с видом и без по доступной цене можно найти на месте (если у вас есть время на поиски). Проблема в том, что в Элле гористая местность, сложно долго ходить пешком и искать жилье, поэтому проще или арендовать заранее или поговорить с местными жителями, выйдя из поезда. Местные стоят с табличками прямо у вокзала, предлагая в аренду свое жилье. Как я рассказывала в посте, нам, к сожалению, не повезло с выбранным вариантом.
      Вообще цены на отели в Элле слегка выше, чем должны быть. Найти хороший недорогой вариант в принципе возможно, но нужно поискать, иметь в запасе удачу, а также уметь торговаться:)

  3. Юрий Протопопов

    Спасибо за рекомендацию отеля Ambiente! Искали отель в Элле с отличным видом и этот нам очень понравился. Остались здесь на 11 ночей. Кроме вида понравились небольшой садик, дружелюбный персонал, тишина и спокойствие (днем обычно никого из гостей), вкусная еда (рекомендую тут заказывать Шри-Ланкийскую кухню, её готовят особенно хорошо).
    Так же удивило безусловное доверие персонала: несколько дней у нас просто никак не хотели принимать деньги за проживание, пришлось уговаривать принять у нас оплату за весь срок, в итоге на 4-й день приняли, но за ужины сказали при выселении заплатим.
    Из минусов: несколько раз в день отключается электричество, в номерах не убирают пока не попросишь, шум и запах бензина когда работает генератор.

    1. Не думала, что повествование о Шри-Ланке получится таким затянутым. Однако, раз уж начала дело, надо доводить его до конца. Мы продолжаем колесить по горному ландшафту Шри-Ланки, и сегодня отправимся на исследование округа Ува (Uva) . Именно в этом округе расположились самые живописные и не менее туристические, чем на побережье, города: Элла, Бандаравелла, Хапутале и тд.

      Сегодня мы более подробно изучим окрестности деревушки Элла и достопримечательности ее окрестностей: искупаемся в одном из самых широких в этой стране – водопаде Равана (RavanaFall) и посетим храм Дова (DovaTemple) с 4-метровой статуей Будды. Однако, в прочие города тоже заглянем одним глазом.

      Нам удалось проскочить мимо охраны незамеченными, чтобы сделать пару фотографий каменного Будды. Хотя это было необязательно. Как мне известно, платой за вход в храм является небольшое пожертвование (к примеру, рупий 20).

      Ночь в Хапутале.

      На сегодня программа Эллы закончена, можно ехать дальше. Как мы ни старались до наступления темноты спуститься с горной местности, нам это не удалось. Застряли в очередном городке Хапутале , расположенном на высоте 1500 м. над уровнем моря. Единственное, что радовало в тот момент – это невообразимые ландшафты, с которыми, пожалуй, даже Нувара-Элия не сравнится.

      На осмотр города у нас времени уже не было, поэтому мы сразу приступили к поиску ночлега, а именно какой-нибудь церкви или храма, где можно укрыться на время холодной горной ночи. На карте появилось два варианта католических церквей. Одна была ближе всего, поэтому сразу к ней и направились.

      Маленькая церквушка стояла на самом верху холма, к тому же, когда мы до нее добрались, оказалась закрытой. Пришлось спускаться обратно и идти по главной дороге до следующего «креста», указанного на карте.

      Поплутав в узких переулках, нам удалось таки выйти к церкви, которая по внешнему виду больше напоминала наши советские клубы культуры, где по выходным проводили дискотеки и какие-нибудь местные концерты.

      Вход в дом «отца» находился с другой стороны. Открыла маленькая девочка лет 10, а через 5 минут за ее спиной появилась и мать. С английским у них тоже были проблемы, хотя особо объяснять не пришлось, и так понятно, к кому мы пришли. Отца дома не было, и нас попросили подождать.

      Святой отец Джошуа переступил порог дома уже затемно.

      И прежде, чем оказывать нам помощь решил устроить целый допрос с пристрастием, хотя мы домой к нему не просились, а спрашивали разрешения поставить палатку снаружи. Кое-как дожили до времени, когда нужно ложиться спать, для чего нам выделили отдельную комнату, где вместо двери висел большой кусок материи.

      Последние дни на Ш ри-Ланке были слишком активными даже для меня, поэтому на общее обсуждение был вынесен вопрос о паре дней релаксации где-нибудь у моря. Желательно, конечно выбрать не слишком туристический пляж. И на следующее же утро было решено ехать в сторону .

      Привет, друзья!

      Добрался я, наконец-то, до Гоа! 5 раз в Индии и только в первый раз приехал провожать священное светило за горизонт. Кругом русская речь, надписи на русском языке и в меню кафешек — вареники и борщи. Странное чувство, на самом деле... Ибо далеко не все соотечественники тут озарены священным заревом третьего глаза. Но о Гоа подробней я напишу чуть позже и обещаю сделать это максимально интересно. Многим же хочется зависнуть тут на зимний сезон, не так ли? Пока почитайте о возможностях .

      А сейчас вернусь назад, к событиям годичной давности! Туда, где чайные плантации деревушки Элла на Шри Ланке тонут в величии крутых скал и туманов цейлонского нагорья. Я, попав сюда впервые в рамках нашего по острову, твердо решил остаться тут на подольше. Ибо все вокруг — как я люблю: тихо, красиво, туманно и холодно.

      Типичный пейзаж Эллы

      Я вообще с особым рвением стараюсь в тропиках найти места, где можно померзнуть. Можно назвать это частью моего путешественнического лайф-стайла. Не все ж ...

      Что меня особенно зацепило в Элле — это потрясающая природа. Когда мы жили в небольшом хоум-стее у шриланкийского дедушки Питера, к нам из леса приходили даже какие-то олени. Я уж не говорю о птицах и всяких мелких биологических видах, типа жучков-паучков. Вокруг-то джунгли, поэтому живности вокруг — много, иногда даже чересчур.

      Но и богатая фауна — не самое главное тут. Дело в том, что Элла стоит практически на самом краю т.н. Цейлонского нагорья и от нее буквально в 1 км поверхность земли резко уходит вниз, образуя т.н. Ella Gap (Провал). В хорошую погоду отсюда даже виден маяк на южном побережье, где-то в районе Галле. Где еще такое найдешь??? А вокруг — стеной стоят крутые скалы.

      Дорога в Эллу

      Нечто подобное я видел только в индийских и непальских Гималаях, где ты просто теряешься в облаках. И молчишь, глядя в белую пелену и вековые сосны сквозь нее. Ибо описывать подобное величие словами кажется жутким кощунством. Вот, посмотрите лучше фото.

      Как добраться?

      Добраться в Эллу можно из Коломбо или Канди целой вереницей поездов, которые идут на конечную станцию нагорья — Бадулла. Только уезжать лучше всего все-таки из Коломбо, ибо в Канди этот же поезд приходит изрядно набитым (если Вы не забронировали себе первый класс, конечно) А ехать-то 6 часов.

      Ну, а в Коломбо — по воздуху! Подпишитесь на уведомления цен по маршруту Москва-Коломбо, чтобы не пропустить вкусной акции:

      Достопримечательности Эллы

      Неудивительно, что все, ради чего стоит сюда приехать — это природные красоты. Именно ими складывается вся местная магия. Мы буквально пропитались туманами, дождями, скалами и вечерним холодом за то недолгое время, что жили тут. Выходишь из поезда на крайне уютной железнодорожной станции где-то на краю мира и в тебя прямо с перрона врезаются скалы и облака.

      Например, Элла-Рок

      Главная вершина в окрестностях, которую очень тяжело перепутать с чем-либо, ибо возвышается она очень величественно. На нее из деревни можно взобраться за 2-3 часа! Посмотрите маршруты в maps.me, там отмечены тропы. Только не заблудитесь, ибо леса там густые, а в них куча пиявок и прочих тропических радостей.

      Туманная Ella-rock с Малого Пика Адама

      У начала троп частенько пасутся доброжелатели из разряда местных «гидов», предлагая свои услуги за некоторое вознаграждение. Иногда, очень агрессивно и настойчиво. Бывали даже случаи, когда в случае отказа, они отправляли незадачливых треккеров по неверной дороге.

      В нашу бытность в Элле, подобных горе-проводников мы не встречали, ибо на Эллу-Рок особенно и не рвались. Но, были предупреждены бдительными путеводителями. Теперь и я предупреждаю своих читателей!

      Малый пик Адама

      Одна из самых главных священных достопримечательностей Шри Ланки, пик Адама, находится далеко и добраться к его подножью — уже редкая аскеза. Поэтому, можно совершить легкий хайкинг на его «облегченную версию» в Элле. Дорожка идет через лес и чайные плантации, мимо крутых обрывов и широких хвойных деревьев.

      Перфоманс на вершине

      Подъем-несложный, занимает 50-60 минут и вознаграждается потрясающими видами с вершинами. Особенно, если не оставаться среди многолюдной толпы и пройти чуть дальше на юг, к обрыву.

      Анюта вдыхает облака

      Туда идет сильно заросшая тропа, сложность продирания через которую компенсируется еще более обалденным видом: на долину, чайные поля и неподражаемое величие каменной стены Элла-Рок.

      Вид с самого крайнего хребта Малого Пика Адама

      Еще тут есть девятиарочный железнодорожный мост

      Вот уж никогда не думал, что поеду продираться сквозь джунгли, чтобы взглянуть на какой-то там мост. Но этот — однозначно стоит того. Правда, найти его бывает непросто, ибо скрыт он от лишних глаз разбитыми дорогами и густыми лесами.

      Но «ищущий — обрящет» и после 2-3 неудачных поворотов, мы в результате выползли к крутому обрыву, с которого открывается вид на лесистые джунгли и старый колониальный железнодорожный мост через ущелье.

      Собственно говоря, мост

      Но еще большей радостью оказалась семья ланкийцев, у которых прям на тропе вот уже много лет стоит домик. Посему, невероятно обаятельный молодой парень по имени Асанка со своим отцом всех гостей за донейшн поит чаем и кормит печеньками с бананами. Я, читавший в то время легендарный Шантарам, про себя прозвал его Прабакером. Ибо описываемая Робертском улыбка 1 в 1 соответствовала той, что я обнаружил у Асанки.

      Асанка (слева), мы (посерединке) и отец Асанки (справа)

      Будете в Элле, зайдите поболтать с Асанкой и его отцом. Они будут рады. Это одни из немногих шриланкийцев, которые ведут себя по-человечески. Ибо большинство местного населения, как я уже писал в статье о путешествиях по Шри Ланке — редкие деграданты.

      Прогулки по лесам и местным дорожкам

      Я, пока искал нам жилище на пару недель, обнаружил вдруг шикарные уединенные варианты чуть в стороне от местной тусовки (в 1.5 улицы) с видом на обрывы, в окружении туманов и высоченных тропических хвойных гигантов. Пройдитесь в сторону от основного туристического пяточка — увидите много потрясающих красот. Там же можно поискать себе комнаты или даже квартирки с кухнями для длительного зависания.

      Просто один из видов

      Пещера Раваны

      Я раньше ничего не знал о Цейлоне, но по приезду невольно стал проникаться обалденной древностью острова. Где еще можно найти статуи и руины буддистских монастырей возрастом более 2000 лет? А могилы самих Адама и Евы? А места главных событий древнючего эпоса Рамаяна?

      Так, благодаря последнему, еще одно место близ Эллы стало популярным: пещера Раваны, где злобный демон держал Ситу, невесту самого Рамы, в неволе. Затем, как водится, справедливость восторжествовала и Равана (не без помощи обезьяннего князя Ханумана), отхватил офигенных люлей от Рамы и благодатный Цейлон от демонов был очищен. Правда, судя, опять же, по повадкам местного населения, не очень-то эффективно:)

      Пещера изнутри

      Пещера находится по главной дороге, идущей вдоль Эллы-Рок. Идите, спрашивайте, дорогу местные показывают очень охотно. Особенно красива она во время тумана и дождя (как это было у нас). Промокли, конечно, но мистикой и полным одиночеством насладились сполна.

      Железнодорожная петля станции Демодара

      Еще одно чудо инженерной мысли Шри Ланки. В 15 км от Эллы расположена станция, где дорога делает петлю, прорезая холм, чтобы очень резко сбросить высоту. Не знаю, как Вам, но я страсть как люблю подобные железнодорожные ухищрения. А вокруг Эллы их немало... Чего только стоит сама дорога на поезде сюда из Коломбо. Виды по дороге красивы до помутнения рассудка: поезд идет практически по краю пропасти.

      Кусочек демодарской петли

      По приезду к Демодаре мы долго искали хорошую обзорную точку и, к сожалению, таковой не нашли. Поэтому, петлю удалось увидеть только частями. Ну да ладно, зато запах цветов и мокрой от муссонов земли был чудесен. Мне достаточно и этого...

      О еде, жилье и интернете

      Правда, с бюджетной едой тут напряг, ибо все заточено под туристов, даже мелкие забегаловки в 3 стула. С жильем — чуть лучше, особенно в стороне от жд станции (снимали за 9 долларов маленькую темную комнатку с гигантской кроватью).

      Отели и все прочее лучше всего искать тут

      Мы тут , ибо в нашем распоряжении была отличная веранда и сравнительно неплохой Wi-Fi. Ну и 2 котика в придачу, за право пользования которыми я с радостью готов доплачивать (говорю это на полном серьезе).

      а вот и кот (который белый с усами)

      Карта достопримечательностей

      На этом все! Начинайте работать удаленно, друзья, и приезжайте в Эллу. И напишите, пожалуйста, в комментариях о тех гнездышках, где Вам хотелось бы зависнуть подольше? Ибо записанное, как я заметил, почему-то Вселенная слышит лучше, чем изреченное.

      Красивых Вам дорог и мудрых попутчиков. И если статья показалась Вам вкусной, поделитесь ей, пожалуйста, в соцсетях. Чтобы я знал, что стараюсь не зря:)

      Нет похожих статей

      Посещение этого великолепного острова зарядит вас позитивом на долгие месяцы. Популярными для посещения городами среди туристов можно назвать: столицу Коломбо, Канди, Сигирия, Гадди, Тангалле. Однако есть еще одно не менее чудесное место, которое стоит посетить - Элла.

      Элла - маленький живописный городок, затерявшийся в южной части гостеприимного острова Шри-Ланка. До города можно добраться за час на поезде из города Бадулла или воспользоваться хорошо развитой сетью общественного транспорта. Здесь созданы все условия для отдыха : отели, кафе, рестораны, магазинчики, почта, банк. Местный климат слегка прохладный, поэтому стоит запастись курткой и репеллентом против насекомых.

      Если вы ищете уединения, тишины, свежего воздуха, впечатлений - это место создано для вас. Оно идеально для пеших прогулок по горной местности, созерцания величественной природы, изучения местных достопримечательностей, таких как чайные плантации, скала Элла Рок, пик Адама, водопад Равана. С этими достопримечательностями мы Вас сейчас и познакомим:

      1. Адамов пик (Adam"s Peak)


      "Гора бабочек" - так пик называют европейцы. Для тех, кто исповедует буддизм, гора священна. На ее вершине расположился храм, а под ним, на скале, можно увидеть "Священный след" (Шрипада). Это рукотворное творение в форме ноги будды, по краям обрамленное золоток рамкой и драгоценными камнями.

      В Исламе многие считают, что это след Адама . Отсюда и название горы - Адамов пик. Подъем на вершину довольно тяжелый, но он того стоит. Умопомрачительные виды с 2243-метровой высоты на густые бескрайние леса, звенящая тишина, необычайной красоты восход и чувство умиротворения - ради этого стоит посетить мистический Адамов пик. Мистический же он из-за поверья, что вода, скапливающаяся в ступне Будды, обладает целительной силой. Посетите этот пик и проверьте сами правдивость местных слухов!

      Адамов Пик, Элла, Шри-Ланка

      2. Скала Элла Рок (Ella rock)


      Отправной точкой путешествия к скале Элла Рок считается одноименная станция Элла . Вам придётся пройти несколько километров пешком по железнодорожным путям. Прогулка обещает быть увлекательной, так как этот участок пути считается одним из самых живописных в мире. По дороге вы сможете познакомиться с добродушными местными жителями, их бытом. Вам повстречается небольшой, но очень красивый водопад, придорожный маленький храм с подношениями, густые заросли бамбука.

      Сам подъем на вершину скалы занимает около полутора часов. Но когда вы доберетесь до вершины, усталость как рукой снимет! Перед вами откроются необыкновенные красоты местной флоры, бескрайние зеленые горы, голубое небо и Адамов пик невдалеке.

      Элла Рок, Элла, Шри-Ланка

      3. Водопад Равана (Ravana Falls)


      Посещение самого широкого водопада Шри-Ланки - обязательный пункт путешествия. Добраться до него можно практически на любом автобусе, который петляя по горному серпантину, откроет вам необычайные красоты местной природы и добавит острых впечатлений путешествию. Спустя десять минут, вашим глазам откроются шумящие воды многокаскадного водопада Равана. А на высоте 1370 метров вы сможете посетить, воспетую во многих легендах пещеру Равана Элла.

      По легенде здесь произошел один из эпизодов Рамаяны. Пещера эта названа в честь Раваны, который хотел отомстить за свою сестру, и похитив жену Рамы, спрятал ее в этих местах.

      Водопад Равана, Элла, Шри-Ланка

      4. Чайные плантации


      Шри-Ланка знаменита своими чайными плантациями, которые можно найти в любой части страны. Маленькая деревушка под названием Элла тому не исключение. Куда бы вы не пошли, есть очень большая вероятность наткнуться на чайный куст.

      Лучшим вариантом проживания в городе будет дом с видом на бескрайние чайные плантации, источающие божественный аромат будущего напитка. Многие чайные плантации принадлежат фабрикам. Там вы сможете посетить чайные поля, узнать, как собирают листья для самого популярного напитка в мире, продегустировать, а также прикупить себе несколько упаковок чая.

      Чайная плантация, Элла, Шри-Ланка

      5. Девятиарочный мост Демодара


      Построенный между двумя станциями Элла и Демода, мост является крупнейшим на Шри-Ланке. Он поистине огромный, более 30 метров в высоту, поэтому его прозвали "Мост в небо". А уникальность его заключается в том, что он сделан целиком из горных пород, цемента и кирпича, без использования какой-либо стали в конструкции. Из города Эллы до моста можно добраться еще на одном развлечении туристов - туке.

      9-ти Арочный Мост Демодара, Элла, Шри-Ланка

      6. Пещерный храм Дова и гигантская статуя Будды


      Всего в шести километрах от городка расположилсямонастырь Дова , в котором вы сможете увидеть 11,5-метровую скальную статую Будды и побродить по небольшому пещерному храму. По дороге растет дерево Бод хи главный символ буддизма. Такие деревья высаживают в каждом монастыре и тщательно за ним ухаживают. В самом храме можно неспешно рассмотреть искусно расписанный традиционными буддийскими мотивами, вестибюль. В самой пещере храма расположились многочисленные статуи Будды.Единственный национальный парк Шри-Ланки . Он расположился на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Добраться до него можно на поезде, сев на станции Элла. В парке произрастают уникальные вечнозеленые субтропические леса, а на пастбищах пасутся редкие, обитающие только в данной местности птицы и животные. Этот парк не просто достопримечательность для туристов, но бесценное место для натуралистов и исследователей.

      Хортон Плейнс, Элла, Шри-Ланка

Лучшие статьи по теме