Туристический портал
  • Главная
  • Финляндия
  • Ореховый бульвар владение 14 фестиваль варенья. Как устроен фестиваль «Московское варенье. Площадка «Россия – Прованс» на Болотной площади

Ореховый бульвар владение 14 фестиваль варенья. Как устроен фестиваль «Московское варенье. Площадка «Россия – Прованс» на Болотной площади

15 июля 2016 г. в Москве стартовал масштабный трехнедельный летний фестиваль «Московское варенье. Дары природы». В рамках проекта по площадям, улицам, бульварам, скверам и проспектам столицы разместились 33 тематические площадки, где все желающие могут продегустировать различные фрукты, варенье, напитки и закуски со всего мира, посетить увлекательные мастер-классы, принять участие в различных активностях и мн. др.

Специально к Фестивалю по всему городу установили около 150 красочных арт-объектов, в числе которых - 33 огромные банки варенья (по одной на тематическую площадку). Другие же уличные инсталляции рассказывают о достопримечательностях разных стран мира. К примеру, на площадке «Россия-Китай» (Камергерский переулок) установлена 5-метровая китайская деревянная арка, на площадке «Россия-Англия» () - копия знаменитого лондонского Биг Бэна, на площадке «Россия-Греция» () - гигантские амфоры и греческие статуи и т.п.

В рамках Фестиваля детей и взрослых ждет масса увлекательных развлечений и мастер-классов с явно выраженным «географическим» характером. Так, на площадке «Россия-Китай» горожане могут сделать аппликацию драконов и порисовать на настоящей рисовой бумаге китайские иероглифы; на площадке «Россия-Марокко» (на Рождественке) гости научатся декорировать и расписывать тарелки в традиционных марокканских орнаментах, собственноручно создавать ароматное мыло и пр.

На Пушкинской площади (площадка «Россия-Германия») гостей ждет ежедневная театрализованная развлекательная программа «Маленькая Бавария», в рамках которой жители импровизированной деревушки будут играть с москвичами во всевозможные традиционные сельские игры, танцевать, петь песни, готовить вкусные десерты из разных сортов варенья и пр.

В мастерской искусств на площадке «Россия-Голландия» (Новопушкинский сквер) будут проходить интересные мастер-классы для взрослых и детей по двум направлениям: «Кулинария как искусство» и «Живопись».

На Тверском бульваре разместится Мастерская викингов, где все желающие смогут научиться создавать блестящие бусы, валять шерсть и шить традиционных скандинавских кукол, и Фестивальные спортшколы, где дети и взрослые смогут абсолютно бесплатно сыграть в бадминтон, настольный теннис, баскетбол, попрыгать на батуте и т.п.

Первое. Прогуляться маршрутом из знаменитой песни Юрия Антонова: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную». Во время фестиваля варенья в Москве появятся Абрикосовый район, Виноградная улица, Малиновые переулок, Яблоневый сквер и т. п. Правда, имейте в виду: чтобы обойти все, идти придется очень долго, ведь площадки фестиваля раскиданы практически по всей столице. В Абриковосвый район переименован Ореховый бульвар, вл.14 у ТЦ «Домодедовский»; в Вишневый — Площадь Юности, вл. 2, в Зеленограде; в Клубничный — Микрорайон 1, вл. 49, в г. Московский (у д/к «Московский»); в Персиковый — Сокольническая площадь, вл. 4А; в Грушевый — ул. Белореченская, вл. 2, сквер «Люблино»; в Сливовый — ул. Ярцевская, вл. 21 (у к/т Брест); в

Малиновый переулок — Климентовский пер, ул. Малая Ордынка, вл.23; в Виноградную улицу — ул. Арбат, вл.48; в Смородиновый край — ул. Сходненская, вл. 56 (у ТРЦ Калейдоскоп); в Яблоневый сквер - Новопушкинский сквер.

Второе. Попробовать экзотические сорта варенья — из кактусов, перца чили, лепестков роз, зеленых томатов, оливок, грецкого ореха, жимолости, тыквы с лимоном, сливы с корицей и ядрами абрикоса, из кабачков и груши с ванилью, из еловых шишек и кедровых орешков. В московском фестивале участвуют лучшие кондитеры не только из России (к слову, из 40 регионов), но и со всего мира. Среди 19 государств-участников и Китай, и Япония, и Индия, и Мексика, и Армения, и Азербайджан, и европейские страны. Шале с торговцами из Италии, Испании, Израиля, Шотландии, Сербии и других стран раскинутся на Площади Революции, которая на время фестиваля переименована в Центральную Фруктовую площадь.

Третье. Побывать на фруктовом вернисаже. Впервые в России проходит выставка гигантских плодово-ягодных фигур до шести метров в высоту. На пешеходной зоне между гостиницей «Москва» и зданием Музея Отечественной войны 1812 года возвели десять скульптур. Тут есть и апельсиновая улитка, и яблочная лошадь, и жар-птица из абрикосов, и петух из разноцветных перцев, и трехметровая мельница из кукурузы, баклажанов и кабачков.

Четвертое. Заняться «фруктовыми» видами спорта — погонять арбуз на футбольном поле, покидать персики на теннисном корте, сыграть сливами в пинг-понг или апельсинами в бадминтон, покататься на фруктовом велосипеде, метнуть фруктовые дротики. Конечно, это будут не настоящие фрукты, а всего лишь стилизованные под них спортивные снаряды. На Пушкинской площади раскинулся целый фруктовый стадион, на котором впервые проводятся Московские Фруктовые Игры. Помимо «фруктовых» видов спорта, посостязаться можно в поедании варенья и спортивных вишневых танцах.

Пятое. Попускать кораблики с вишневыми парусами в огромном бассейне, стилизованном под сказочное море, или посетить пиратский корабль-бар с необычными коктейлями и мороженым. Все это — на Манежной площади, которую на время фестиваля переименовали в Сочную набережную. К слову, ее береговая линия отделана весьма необычным материалом. Из банок с вареньем словно из кирпичиков воздвигли стену высотой 80 сантиметров. И да, вечером

она будет светиться! Каждый желающий может принять участие в «Сочной регате» — смоделировать, смастерить, а затем и запустить собственный кораблик из пенопласта, украшенный фруктовыми рисунками.

Шестое. Сделать «селфи» внутри огромного арбуза, который «вырос» тоже на Манежной площади, или на самом необычном мосту столицы - девятиметровом Ореховом мосту, раскинувшемся над рекой из голубых цветов на Кузнецком мосту.

Седьмое. Побывать в замке «Графинь Вишен», который построили в центре Площади Революции, и увидеть первый в мире балет на роликах по сказке Джанни Родари «Чиполлино». Постановщиком этого шоу-представления выступил российский фигурист, тренер и хореограф Петр Чернышев, который взял за основу одноименный балет на музыку Карена Хачатуряна. Представление длится 50 минут и идет два раза в день. Вход свободный. Для тех, кто вдохновится игрой актеров, выполняющих балетные па не в пуантах, а на роликах, предусмотрены прокат роликовых коньков и мастер-классы от ведущих тренеров. Все совершенно бесплатно.

Восьмое. Пройти огромный лабиринт, сделанный в форме дольки арбуза. Если устанете в процессе, можете передохнуть на одной из лавочек, которые установлены внутри. Они сделаны в форме арбузов с коваными листьями-светильниками. Кроме того, в лабиринте вас ждут качели, огромный воздушный шар с корзиной фруктов и бесплатное ателье, где каждый может примерить фруктовую шляпу и запечатлеть себя в образе героя гавайской вечеринки. Эту арбузную головоломку найдете на Тверской площади, которая на время фестиваля переименована в Арбузную. Кстати, на входе в лабиринт установлен счетчик посетителей — каждый сотый, тысячный, пятитысячный и т.д. получает приз.

Девятое. Потолкаться на восточном базаре в центре Москвы. На Арбате в рамках московского фестиваля варенья и фруктов торговцы из Армении, Азербайджана, Индии, Туркмении и Японии предлагают попробовать и приобрести варенье из алычи, кизила, айвы, дыни и персика. Место для восточного

базара выбрано не случайно. Согласно одной из версий, название старейшей улицы Москвы «Арбат» произошло от арабского слова «арбад», которое могли привезти в столицу как раз торговцы с Востока — крымские татары или другие восточные купцы.

Десятое. Выпить чай из самовара на углях с вареньем из кедровых орешков и еловых шишек или горячими бубликами, тоже приготовленными на углях и сдобренными крестьянским маслом и джемом, в Климентовском переулке. К слову, угощать будет настоящая московская купчиха из дореволюционной России.

Одиннадцатое. Увидеть Чудо-дерево из стихотворения Корнея Чуковского и погулять с настоящими феями, которые наряжаются в лепестки цветов и умываются чистейшей росой, на Тверском бульваре. Самым юным посетителям фестиваля эти волшебные создания рассказывают сказки, а еще учат их вырезать фигурки из фруктов и печь пирожки со сладким вареньем.

Двенадцатое. Научиться делать этикетки для банок с вареньем и медом в технике скрапбукинг. Мастер-классы проходят на улице Профсоюзной у метро Новые Черемушки, которая на время фестиваля превратилась в Медовый район.

Тринадцатое. Посетить био-аптеку, домашний био-огород, эко-лабораторию и приобрести все, что необходимо для здорового образа жизни: в торговых рядах

на Никольской улице продают полезные травы, биодобавки, мюсли и отруби, эко-косметику, аксессуары для бани и сауны, а также лекарственные и декоративные растения в горшках и кадках.

Четырнадцатое. Увидеть самую большую в мире шарлотку и даже отведать кусочек. Ее испекут 19 августа, на Яблочный спас, в Новопушкинском сквере, который на время фестиваля переименован в Яблоневый. Шарлотка будет размером четыре на два метра и весом 300 кг! Для ее приготовления понадобится не менее 80 килограммов муки и 300 килограммов мякоти яблок.

Пятнадцатое. Посмеяться над собой и своими друзьями среди кривых зеркал в виде фруктов в Камергерском переулке. Фотографии получаются необычными, а впечатления — незабываемыми.

С большим удовольствием люди собираются из многих регионов России и стран мира и принимают участие в празднике, посвященном кулинарным умельцам приготовления исконно русского, любимого всеми лакомства - варенья. Празднование этого дня объединяет людей многих национальностей, позволяет найти единомышленников, последователей и является эффективным способом сплочения народов.

История

Это мероприятие является не только праздником вкусной еды и изделий народных промыслов, но и фестивалем развлечений, общения с энтузиастами, которые с готовностью делятся своей энергией.

Международный фестиваль варенья проводится в Москве с 2014 года. Символом праздника стали огромные 2-х метровые банки с вареньем, которые устанавливают на специальных, выбранных москвичами и выделенных властями пешеходных зонах.

Уникальные развлечения ждут посетителей на многих площадках города, посвященных содружеству государств. Здесь можно попробовать не только бесплатное варенье 200 сортов, приготовленное по разным рецептам, но и полакомиться закусками, медом, блюдами из жареных цветов кабачка или банана. Посетителей ожидают красочные путешествия в страну цветов и ягод, янтарное царство. Райские сады украшены светящими фигурами (в виде фруктов), коврами из живых цветов, зелеными кустарниками, экзотическими деревьями и сказочными птицами, песочными скульптурами и интересными арт-объектами. Во многих местах проводятся мастер-классы (спортивные, художественные, творческие и кулинарные), фруктовые многоборья и вернисажи, знакомства с кухнями разных народностей. Желающих научат готовить пироги, оладьи и блинчики, запекать яблоки, готовить варенье из грибов, корок арбуза или дыни. Подготовлены удивительные встречи с аниматорами, танцевальные и музыкальные выступления. Взрослым и детям творческие команды и коллективы покажут спектакли и представления. Все смогут окунуться в атмосферу народных гуляний, научиться плести корзины, создавать фруктовое мыло, расписывать маски.

Такой праздник приносит организаторам и участникам не только новые идеи, но и вдохновение. Он оставляет в памяти посетителей добрые и приятные воспоминания о кругосветном турне по волшебным странам на площадках одного города.

Традиции

В этот день в столицу привозят свой товар компании многих областей нашей страны (Владимирской, Волгоградской, Новгородской), Краснодарского края, Карелии. Все, кто посещают фестиваль, могут познакомиться с их продукцией, попробовать на вкус и приобрести понравившееся, что в свою очередь влияет на продвижение брендов.

Все чаще проводятся квесты, которые воедино соединили спортивный азарт, сообразительность и знания по определенным тематикам. Все желающие могут поучаствовать в таких соревнованиях. Это формирует активную аудиторию, помогает оздоровить людей, как в плане физическом, так и моральном.

Страны бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья присылают своих участников на Московский фестиваль, что дает возможность познакомиться с их культурой и значительно влияет на туристические потоки. Это мероприятие может явиться поводом и стимулом к развитию гастрономического туризма в России.

Летом 2016 года в столице прошел фестиваль «Московское варенье. Дары природы».

Сорта варенья

На Фестивале посетители могли попробовать около 200 различных сортов варенья и около 50 видов меда.

Гостям праздника предлагали смородиновое, вишневое, клубничное и другие традиционные для России сорта варенья. Можно было пробовать такие виды: из ромашки, одуванчиков, еловых шишек, помидоров, сирени, лепестков роз, сахарного тростника, из баклажанов, лисичек, из перца чили, из кофе, рябиновое с календулой.

Также в ярмарочных шале можно было купить орехи, свежие и сушеные грибы, ягоды, фрукты, экзотические десерты, блюда, напитки из разных стран.

Цена за баночку варенья – от 150 до 400 рублей.

Арт-объекты на площадках

На фестивальных площадках установили 150 арт-объектов: двухметровые банки с вареньем и светящиеся инсталляции в виде даров природы — фруктов.

Площадки украсили 25 тысяч живых цветов, 550 цветущих кустарников, 400 деревьев.

Самые интересные арт-объекты: копия Биг-Бена на Кузнецком мосту, белая ротонда с роялем в окружении 8 тысяч живых роз на Манежной площади, большие ягоды малины и груши на Большой Дмитровке, копия Янтарной комнаты в Климентовском переулке, китайская пагода в Камергерском переулке, платья из цветов у Большого театра.

Фестивальные площадки

Фестиваль «Московское варенье 2016. Дары природы» проходил на 33-х площадках в центре города и во всех округах.

Каждая площадка была посвящена определенной теме, российскому региону или зарубежной стране, оформлена в соответствующем стиле.

Манежная площадь – на время фестиваля варенья стала Цветочной площадью: тут раскинулся большой ковер из 8 тысяч живых роз, продавали сладкие лакомства из лепестков роз, акации, одуванчиков, жареные цветы кабачков, блюда из цветов банана.

Сквер у Большого театра – перенес посетителей в Италию: шесть цветочных туннелей, шале, украшенные в духе Венеции, мастер-классы по декору венецианских масок. Отведать можно было сицилийские каноли – трубочки с кремом, варенья из лимонов, красных апельсинов.

Сквер у памятника Карлу Марксу — с большими кактусами из Мексики, развлечениями для детей:

Кузнецкий мост – эта площадка в стиле «Алисы в стране чудес» была посвящена Англии. В домиках-шале, украшенных английскими сервизами и настенными часами, продавали джемы, сваренные по английским рецептам, брауни, традиционные английские сэндвичи. В творческой мастерской Чеширского кота маленькие посетители узнавали о британском этикете за чайным столом, а у ресторана «Большой» начали учить английский язык.

Камергерский переулок – оформлен в китайском стиле с дракончиками и китайскими фонариками. Угощали зеленым китайским чаем, бананами в горячей карамели, азиатским вареньем.

Улица Рождественка – тут царила марокканская экзотика: гости могли отведать восточные блюда – апельсиновый салат, пастилью с курицей, баклаву с орешками, медом, пряный чай. Женщинам было интересно узнать о знаменитых марокканских флердоранже, аргановом, розовом маслах.

Пушкинская площадь – превратилась в баварскую деревню. Здесь можно было послушать народные немецкие песни, съесть брецель.

Новопушкинский сквер — стал на время праздника Голландией. Сфотографироваться можно было в гигантских кломпах — национальных деревянных башмаках.

Тверская площадь — маленькая Испания. Ее украшли копия длинной скамьи Гауди из парка Гуэль, фигуры в народных испанских костюмах, гамаки и клетки с птичками.

Старый Арбат – предлагал греческие деликатесы: варенье из оливок, винограда, грецких орехов, буреки, лукумадес.

Болотная площадь – посетителей «Прованса» ждали ковер из живой лаванды, арт-объекты в виде мельницы и бочек, французские конфитюры, школа юного художника, мастер-класс по росписи гигантских животных.

Климентовский переулок – посетители этой площадки попадали в Янтарное царство. Полюбоваться можно было на копию Янтарной комнаты Екатерининского дворца, а купить — золотистые мед, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, тыквенный джемы, украшения из янтаря.

Зеленоград – на кулинарных мастер-классах учили варить варенье по традиционным рецептам наших бабушек, а продавали сладкие лакомства из северных ягод.

Программа фестиваля

Расписание культурной программы включало концерты под открытым небом, театрализованные представления, мастер-классы, подвижные игры и квесты.

Москва. Фестиваль варенья.
Как ни грустно это признавать, но у нас чрезвычайно мало праздников, которые ждёшь, предвкушаешь, радуешься их наступлению, к которым готовишься загодя и которые выдерживают сравнения с праздниками в других странах. Я имею ввиду не семейные или производственные праздники, а общественные, народные, всеобщие. Рискую навлечь на себя праведный гнев, но за последние несколько лет не помню ни одного торжества, которое приносило бы радость, удовольствие, на котором приятно было бы побывать и с которого не хотелось бы уходить. Боюсь сглазить, но, кажется, в Москве появился такой праздник – “Московское лето – фестиваль варенья”! Он проводится уже второй год и, как никакое другое “мероприятие”, организован правильно, с точки зрения гида-переводчика 🙂 .

То есть:
1.Организация праздника обошла Красную площадь и Васильевский спуск стороной. Нет никаких “городушек” под стенами Кремля и запрета подъезда туристического транспорта к главной площади Москвы.
2.Вход на фестиваль свободный, металлодетекторы, обыски досмотры, изымание бутылок с питьевой водой отсутствуют как класс.
3.Праздник яркий и красивый, многолюдный, на нём приятно самому побывать и не стыдно иноземным гостям показать.

Есть что показывать? Ещё бы! Например, огромный арбуз.

Он появился за несколько дней до открытия фестиваля. А вся Манежная площадь превратилась в Центральную фруктовую площадь.

Ранним утром на ней почти безлюдно.

Пожалуй, это самая яркая точка праздника. Чего здесь только нет! И огромные фигуры, полностью выполненные из натуральных овощей и фруктов.

И песочный дом с фонтаном.

И красивая импровизированная клумба.

И интересные кресла-гамаки.

И цветочный “запорожец”.

Но и людей на Манежной площади и площади Революции очень много. Днём и хороший снимок без людей сделать практически невозможно, и к палаткам пробиться трудно.

Пойдёмте лучше на . Там не так красиво, зато и народу заметно меньше.
Праздник на много тише, спокойнее, “семейнее”.

Фестиваль “Московское Лето – ярмарка варенья” на

Размах праздника на старинной московской улице значительно скромнее, чем рядом с Красной площадью. Для фестиваля отвели конец улицы , поэтому лучше ехать до станции метро “Смоленская” Арбатско-Покровской линии. Фестивальные палатки начинаются в пешеходной зоне и парковке МИДа они не помеха.

Первое варенье, которое я вижу на , приехало из Армении.

Я подхожу к продуктам из солнечной Армении, читаю этикетки – варенье из инжира, черешни. Есть традиционное из малины, вишни, абрикоса. Из экзотических сортов я вижу этикетки арбузного варенья и варенья из дыни и тыквы.

На другой стороне продаются армянские сладости и выпечка из слоёного теста.

Едва удерживаюсь, чтобы не купить пирожок и прохожу к следующей палатке. Здесь на первом плане – дегустация.

Я совсем не собиралась сразу что-то покупать, но мне в глаза бросается едва початая банка варенья из настоящей земляники. Я залезаю пробной палочкой в открытую банку и понимаю, что первую покупку я сделаю именно здесь. Земляничное! Густое, с целенькими ягодками, ароматное, просто тает во рту.
– Мне земляничное, пожалуйста, – протягиваю я деньги продавцу.
Пока его помощник ищет нужную банку, а другой мечется в поисках сдачи, “сладкий” ассистент предлагает мне варенье из грецкого ореха.
– Из грецкого? Можно попробовать?
– Вот оно! – указывает мне на банку с сиропом продавец. Видит, что я немного разочарована жидким сладким суслом и собираюсь уходить, он просит подождать. – Секунду, я сейчас дам вам попробовать настоящий грецкий орех.

Кажется, варенье из грецкого ореха не очень-то и хотело перекочевать ко мне в сумочку. Крупный молодой несозревший орех, который больше похож на крупную маслину никак не цепляется на тонкую пластмассовую палочку. В ход идёт нож.

И я осторожно кладу в рот главную составляющую необычного варенья.
– Как? – интересуется продавец.
– Интересно! Я подумаю, – улыбаюсь я в ответ.
Молодой человек не успевает расстроится из-за напрасно потраченных усилий, как господин, наблюдавший манипуляции с доставанием ядра и моей реакцией, просит его повторить процедуру. Не дожидаясь окончания дегустации, я ретируюсь. (Уже дома на снимках замечаю варенье из бузины.

Вот это да! К этой палатке я обязательно ещё вернусь!).

Следующая точка имеет самое прямое отношение к фестивалю. Варенье принято подавать к чаю. А чай очень приятно пить из красивой посуды. Вот из такой.

Представляете, какую силу воли надо иметь, чтобы у такой красоты ограничиться только снимками?

Посуда – хорошо, но варенье – лучше! Как вам такое медовое, сияющее, прозрачное содержимое банок? Это дары Домбая.

Здесь вам также предложат и грецкий орех, и лепестки роз. Сладкое удовольствие даже на 50 рублей дешевле. (Стандартная цена маленькой банки – 250 рублей).

Я было собираюсь задержаться и попробовать пару сортов здесь, да отвлекаюсь на сцену, где каждый желающий может представить себя в роли поп-звезды. Я отмечаю, что устроители прекрасно отладили силу звука. Пение ни в коем случае не громче обычного арбатского дневного гомона. Импровизированное представление совсем не привлекает внимание и не раздражает. С другой стороны, участники могут почувствовать себя певцами и выступить перед самой настоящей публикой.

– Ваши ягодки откуда? – интересуюсь я у очередного продавца.
– Наши – из Чувашии.
– У вас из сосновых шишек есть?
– Нет, такого не имеем. Да вы у соседей спросите, – кивает мне молодой человек на следующую палатку.
Я смотрю на пузатые банки с плотным тёмным содержимым и мне очень хочется купить варенье именно в такой интересной, похожей на маленький бочонок таре.

Только бы у них были шишки!
– Из шишек есть?
– Куда ж без них! Вот этот ряд – из молодых сосновых шишек. Пробуйте!
Я смакую во рту необычный привкус смолы, сосны, леса, немного терпкий и чуть горьковатый.
– Будьте любезны, баночку – протягиваю я заготовленные 250 рублей, – откуда дровишки?
– Из Карачарово-Черкесии, – отвечает дама из-за прилавка, – вы помните, что варенье из шишек лечебное. Если ангина, простуда, особенно кашель – оно облегчает дыхание, смягчает горло.
– Спасибо! – улыбаюсь я в ответ.

Кажется, я свою программу перевыполнила. Шла за сладкими сосновыми шишками, а сама ещё и от земляничного не удержалась. Пора уходить от соблазнов! Только взгляну, что там народ в кучку сгрудился у прилавка?

А! Понятно! Это же чай! И не какой-нибудь обыкновенный, а лечебный, травный, зелёный. Да и мастер-класс по правильному завариванию чая проводит профессионал своего дела.

Единственная грустная палатка, где не видно было наплыва посетителей – это колбасная закусочная.

– Красивые у вас колбаски! Я сделаю пару кадров? – спрашиваю разрешения на снимок.
– Да снимайте, на здоровье. Может угоститесь?

– Вареньем сыта, спасибо, – разочаровываю я любезного повара, – да вы не расстраивайтесь. Время обеденное, сейчас и к вам закусывать придут. У вас всё понятно на стенде написано и цены вменяемые.

– Да, – соглашается продавец колбасок, – вчера еле успевали жарить. Рабочий день был, многие у нас обедали. Сегодня – выходной, отдыхаем.
– Удачи Вам! Сладкой жизни! – машу я ей рукой.

Уже всё? Я уже всю арбатскую ярмарку варенья прошла? Кажется, ничего не упустила. Разве что печку, где жарятся каштаны.

Да главное цветочное украшение ярмарки на Арбате – цветочную телегу.

До скорой встречи, “Московское лето, ярмарка варенья”! До закрытия ещё целая неделя, я непременно пробегусь и по другим сладким адресам!

Праздник варенья продолжается! Он продлится до 23 августа. Фестиваль проводится на многих центральных пешеходных улицах и площадях. Смотрите карту.

“Сладкие” адреса московских улиц, где проводится фестиваль “Московское лето – ярмарка варенья”.

Главное действующее лицо – варенье! Но не вареньем единым жив фестиваль! Каждая площадка фестиваля получила своё собственное тематическое название. Вот список мест центра Москвы, где проводится фестиваль “Московское лето – ярмарка варенья”.
1.Площадь Революции – Центральная фруктовая площадь.
2.Тверская площадь – Арбузная площадь.
3.От Манежной площади до Площади Революции – Фруктовый вернисаж.
4.Манежная площадь – Сочная площадь.
5.Театральная площадь – Фруктовый театр.
6.Начало улицы Никольская – Эко-квартал.
7.Площадь перед ЦУМом – Ореховый мост.
8.Камергерский переулок – Фруктовая эстрада.
9.Пушкинская площадь – Фруктовый стадион.
10.Тверской бульвар – Детский фруктовый сад.
11.Конец улицы Арбат – Виноградная улица.
12.Климентовский переулок – Малиновый переулок.

Лучшие статьи по теме