Туристический портал
  • Главная
  • Испания
  • Вкус моря дома: выбираем и подаем устрицы в лучших традициях Франции. Устрицы. Устричная ферма. Бузиг, Франция Где лучшие устрицы во франции

Вкус моря дома: выбираем и подаем устрицы в лучших традициях Франции. Устрицы. Устричная ферма. Бузиг, Франция Где лучшие устрицы во франции

Устричный сезон + гребешковые радости Сен-Жак продолжаются , ведь, как известно, кроме поглощения камамберов, ливоров, пон-левеков, сидра и кальвадоса и (до после и вместо), население прохладного побережья Франции активно занято устрицеедением и устрицеведением + не чурается мидий, креветок и морских гребешков Сен-Жак.

Если не успеваете на октябрьский гребешковый фестиваль в , не отчаивайтесь! Подобные празднования гребешковых и устричных уловов проходят по всему побережью, например, всего в 50ти километрах от Вилле-Сюр-Мер в рыбацком городке Пор-ан-Бессен-Юппен скоро начнется ноябрьский гребешковый фестиваль – Le Goût du Large.
Здесь, кроме кулинарного безумия, можно поучаствовать в фестивале песен о море, скорости завязывания и развязывания морских узлов и посмотреть на старинные рыболовные суда и верфи. Фестиваль состоится 10-11 ноября, подробности- .

Отведав вкуснейших Сен-Жаков в вине, кальвадосе, под сырной корочкой и просто запечённых на гриле, держим нос по ветру и двигаемся вдоль побережья, заглядывая во все городки и деревушки с окончанием на Sur-Mer, дышим океанами, считаем приливы и ловим солнце Нормандии, Бретани и, если доберемся, и Аквитании.
Температура позволяет (+16+20С), облачность переменная, карту приливов можно посмотреть .

Туристических толп здесь не наблюдается, прибрежные городки живут своей морской жизнью,- здесь утренние и вечерние возвращения рыбацких суденышек – уже событие, в ресторанчиках кормят душевным рыбным супом (в ноябре на побережье еще и сезон мерлузы), сидр подают в каждом кафе, а кальвадос и вовсе не заканчивается никогда.
По дороге учим французские словечки (английский здесь не признают или просто не знают), любуемся нависающими утесами, выискиваем гнезда морских птиц в дюнах, считаем пасущихся неподалеку коров, устраиваем передышки на берегу (вслух зачитаем особенно душевные Ремарковские места про кальвадос) и наблюдаем счастливую тихую жизнь северо-запада Франции.

Итак, например, из Парижа добираемся до Довиля на поезде , c St. Lazare с пересадкой Лизьё около 2,5 часов) или на автомобиле по шоссе А13 (190 км)

Первая остановка – Вилле-сюр-Мер (Villers-sur-mer) с гребешковым фестивалем и сопутствующими радостями прибрежного городка.

Через час вдоль побережья – Люк-сюр-Мер (Luc-sur-Mer) , здесь красивый песчаный берег, скелет гигантского кита, нежно оберегаемый местными жителями, тихо и хорошо

30 минут в пути- Гранкан-Мези (Grandcamp-Maisy) – устричные поля, ежеутренний рыбный рынок в порту и остатки немецких траншей и бункеров

1 час в пути – Барфлёр (Barfleur) - в прошлом военная гавань и порт: отсюда отплыл в Англию Эдуард Исповедник в 1042 г. и отсюда же в 1066 г. Вильгельм Завоеватель пустился в свой смелый поход в Англию + маяк Гатвиль (Gatteville-le-Phare), второй по высоте во Франции, добротные гранитные дома, все те же устрицы и тихая приморская жизнь

30 минут в пути - Шербур –Октевиль, урожденный Cherbourg , а с февраля 2000 г. – Шербур-Октевиль. Это фактическая столица полуострова Котантен, вторая по величине военно-морская база Франции и пункт отправления в последний путь Титаника.
А еще, это, конечно, город с зонтиками, которые можно купить на площади Central и с музеем Cite de La Mer, посвященный покорению океана человеком и с погружениями на местной подводной лодке (подробности- )

30 минут в пути- Одервиль (Auderville) -мыс Гури, прибрежные луга, с пасущимися лошадками и коровками, маленький рыбацкий порт, древние казематы на скале и маяк

1 час в пути - Амо-де-ла-мер (Hameau de la Mer) – остатки немецких укреплений, рыбный рынок и катание на лошадках в отлив

2 часа в пути - Гранвиль (Granville) – бывшая крепость, город корсаров и любителей парусного спорта на берегу залива Мон-Сен-Мишель + родина Кристиана Диора с одноименным домом-музеем

1 час в пути- Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) – открыточная Нормандия с девяти метровыми приливами

1 час в пути- Канкаль (Cancale) – тут уже полное, хоть и деревенское (с ситечком на окнах), устричное безумие с прогулками по набережной, поеданием устриц с лимоном и традиционным выбрасыванием ракушек прямо в воду.
Вода у этих берегов самая чистая, здесь нет никаких промышленных предприятий или животноводческих ферм, городские стоки не сбрасываются в море – всё делается для того, чтобы устрицы вырастали бодрыми и здоровыми.
Самые большие устрицы на местном рынке (открыт с 9 до 19 часов) идут по 4 евро за дюжину

30 минут в пути - Сен-Мало (Saint-Malo) – город-порт на полуострове, с цитаделью, средневековыми улочками, высокими приливами и тремя башни Тур-Солидор. Отсюда на пароме можно отправиться на острова Ла-Манша – Джерси и Гернеси или до аббатства Сен-Мишель

30 минут в пути - Динан (Dinan) – город-памятник и город-крепость + резиденция герцогов Бретонских в нижнем течении реки Ранс, возвышающийся на вершине скалы и окруженный трехкилометровой крепостной стеной. Смотреть лучше с воды – дух захватывает – и с верхушки крепости – дух захватывает снова)

30 минут в пути - Динар (Dinard )- старый курортный городок, от которого до залива Сен-Брие тянутся зеленые бухты Изумрудного берега (Cote d’Emeraude)+ замок Лате + красивые названия набережных и остатки былой роскоши английских аристократов, яхты у берегов и виллы, нависающие над морем

1 час в пути - Сен-Бриё (Saint-Brieuc) – рыбачьи шхуны, собор и известные со стародавних времен во всей Бретани скачки

1 час в пути - Ланмоде (Lanmodez) – скалистое и дикое побережье, с приливами и валунами Гранитного Берега (Cote de Granit), гранитные же дома, мощеные улочки и лесенки

45 минут в пути- Перро-Гирек (Perros-Guirec) – летом популярный морской курорт, зимой – тишина, сосны, розовый гранит и возвышающиеся над всем этим виллы. Из порта можно отправиться на морские экскурсии к архипелагу Семь островов (Sept-Iles) в птичий заповедник заниматься бёрдвотчерством

20 минут в пути- Требёрдан (Trébeurden) -продолжение берега розового гранита

15 минут в пути - Ланьон (Lannion) - старинные улочки, замки, монастыри, солнечные часы, лесенки и ступеньки (142 штуки до монастыря тамплиеров Эглиз-де-Брелевен (Eglise de Brelevenez) + устрицы!

2 часа в пути- Дуарнене (Douarnenez) – старый рыбацкий порт с Заливом мертвых (Байе-дез-Трепассе, 30 км к западу) с сотнями затонувших судов

1,5 часа в пути- Карнак (Carnac ,груда камней) – город и загадочная деревня мегалитов с менгирами, дольменами и курганами, старше Стоунхенджа минимум на 3000 лет

4 минут в пути - Мюзийяк (Muzillac) - старинный монастырь и старые виноградники в округе


25 минут в пути - Пенестен (Penestin) – местечко между заливом Морбиан (Golfe c Morbihan) и природным парком Бриер (Briere) с трясинами, в которых когда-то ловили угрей, собирали тростник и добывали торф, со скалой а Мин-д’Ор (Mine d’Or) и устрично-мидийными плантациями

30 минут в пути - Ла Тюрбаль (La Turballe) - рыбацкий городок с экскурсиями на траулере, подъемом на обзорную башню, старинной мельницей и рыбацким музеем

30 минут в пути - Ле Круазик (Le Croisic) - край земли, впереди океан, запах водорослей, старая церковь, игрушечные домики и устрицы

30 минут в пути - Порнише (Pornichet) –городок с глубоководным портом для парусников и талассотерапией, а заодно и родина французского порно (преимущественно- пляжного)

20 минут в пути - Сен-Назер (Saint-Nazaire) , база немецких подводных лодок, операция Колесница, порт, устричные фермы и, в общем, немаленький город (если заскучаете по цивилизации)

1,5 часа в пути - Нуармутье-ан-Л’Иль (Noirmoutier) - город на одноименном острове, отделенном от суши узким проливом Goulet de Fromentine. Город соединён с континентом дорогой из каменных глыб, затапливаемой приливом два раза в день.Кроме приливов, город знаменит своей крепостью, гаванью, устрицами, выпариванием морской соли и выращиванием самого дорогого и самого нежного в мире картофеля La Bonnotte (500 евро за кг.)

2 часа в пути -Ла Транш-Сюр-Мер (la Tranche sur Mer) – туристический город летом, а осенью – спокойная длинная песчаная коса, прямо напротив остова Ре (île de Ré)

1 час в пути- Ля-Рошель (La Rochelle) –самый «неиспорченный» приморский город Франции, со средневековым духом, старым портом, Д’Артаньянами, старым рыбацким кварталом Габу и также доступным островом Ре с устричными плантациями

30 минут в пути - Рошфор (Rochefort) – в прошлом – главная военно-морская база Франции на Атлантическом побережье + отсюда можно уплыть на остров Ile d’Aix, где отметился в свое время Наполеон

20 минут в пути - Марен (Marennes) – еще одна устричная столица, один из трёх главных центров устричного промысла в бассейне Марен-Олерон (здесь же можно поучиться в лицее моря и побережья, если возникнет острое желание стать почетным устрицеводом

35 минут в пути - Руайян (Royan) - старый фешенебельный курорт с бульварами, песчаными берегами, сосновыми лесами

45 минут в пути - Сулак-Сюр-Мер (Soulac-sur-Mer) – городок в устье Жиронды, с соснами, длинным пляжем (летом – с серфингом)+ в 10 км виноградники Медок

2 часа в пути - Леж-Кап-Ферре (Cap Ferret) на одноимённом полуострове с дюнами, устричными плантациями и соснами

15 минут в пути - Андерно-Ле-Бэн (Andernos-les-bains) – любимый городок французских пенсионеров, с белыми домиками, устричными хозяйствами, устрицеводами и устрицами

40 минут в пути- Гужан-Местра (Gujan Mestras ) – устричная столица бассейна Аркашона, город семи портов. Огромные устричные ясли, сады и школы и полное кулинарное устричное безумие!

фото: Florent Renaut, Jan Van Liedekerke, Lucien Vatynan, Stéphane Legrand, Thomas L, Pascal Moulin, Damian Allen, Duc De Salier, Arnaud Ozeel, Tobias Richter, Laurence Penne, Stefan Hefele, Paul Indigo, Steph Galle, Maurizio Di Giacomo, Jean-Paul Cerny, karl vander stricht, Bill Elliott, Nicolas Kazandji, Arnaud Maupetit, claire lopez, Rossella Polloni, Lanis Rossi, Dude Pascalou, Audrey Leroux, Martin Stockberg, René Mederlet, Max Mel, BlackShadow Cat, Manimal Studio, Jazmin Miranda, Tobias Guter, Giordano Bertocchi, Mathias Rehberg, Yann Cousin, Birgit Zimmermann, Olivier Janvier, Riccardo Ravelli, John Portlock, ivan orsini, Greg R, Loïc Lagarde, Virgil Beldie, ronan rocher, Jeremy Brown, Mathieu Aumont, Cyril Heraudet, Nicolas Bennato, Bernard Bailly, Christophe vial, Laurent Denis, elsa raballand, Neil Bryars, Julien Hairault, Florent Tijou, Jairson Barradas, Toni Lozano Gato, Andreas Kjeldsen, Cédric Bassard, Baldbeard, Rufino Lasaosa, Brulama, Thierry Lothon, Nico Nabholz, Thomas Valadon, Christophe Hamieau, Christophe Godfroid, Stephane P.A. Laurent, Brigitte Champigny, Philippon Clémen, Chambres Noires, Gunar Sward, Sophie, S hughes, kama17

Где можно найти пять лучших устриц в мире? Команда Hedonism Travel проехала весь земной шар и точно знает, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями. Представляем вам секретный список мест, где самые вкусные устрицы в мире.


Бордо, Франция

Это первое место в Европе, куда стоит отправиться за устрицами. От Бордо нужно отъехать около 100-150 км до рыбацких деревень, где выращивают устриц. Залив Аркашон и полуостров Кап Ферре – именно те места, где происходит разведение главного океанского деликатеса. В меню бордосских ресторанов обязательно указывают место выведения устриц (спеиально для ценителей) – и из Аркашона они всегда дороже, хотя бы на пол евро.


Размер и вкусовые качества устрицы определяются ее калибром. Нумерация нисходящая – с 5-ки (это самые маленькие и молодые устрицы) до 1-цы или даже до 0 номера, вес – от 100 г до 250 г и более соответственно.

И в Аркашоне, и на побережье Кап Ферре выращивают устрицы разного калибра, но чаще всего это двойки и тройки, последние считаются самым большим деликатесом – у них правильный баланс йодистости, жирности и соли. Эти устрицы идеально сочетаются с белым вином, а подают и едят их с лимоном и хлебом с маслом.

Лиссабон, Португалия

Лиссабон – второе, обязательное для посещения место, если вы «охотитесь» на устрицы. В рыбацких деревушках недалеко от города – огромное разнообразие свежих устриц и морепродуктов, здесь их даже больше, чем в Бордо.

В Португалии (как и в Бордо), в ресторанчиках и тавернах, чаще всего, подают атлантическую устрицу. Сложно сказать, чем она принципиально отличается от тех, что разводят в Бордо, но здесь устрицы дешевле.

Можно попробовать и тихоокеанскую устрицу (Crassostrea gigas) и другие местные виды португальской устрицы (Crassostrea angulata). Выбирать лучше дикие устрицы: по размеру они будут совсем небольшие, но с более насыщенным вкусом.



Устрицы из Тихого и Атлантического океана – самые распространенные и востребованные в мире. А вот морские устрицы считаются менее ценными – в океане температура воды всегда холоднее, а значит, устрицы – жирнее.

Токио, Япония

Команда настоятельно рекомендует попробовать устрицы в Японии. Здесь вылов устриц осуществляют в Японском море, и они абсолютно разных калибров – встречается много двоек и единиц, которые размером с ладонь! Японские устрицы будут более солеными из-за влияния Тихого океана.

В стране есть несколько известных устричных регионов, каждый из которых имеет свои знаменитые сорта устриц – Хоккайдо, Мияги, Хиросима, Ивате.

Зимой в Японии стоит пробовать тихоокеанских устриц, когда длится сезон их вылова, а летом – устрицы ивагаки, которые значительно больше по размеру. Такую устрицу съесть не каждый сможет, так как она очень жирная. Для японцев, которые едят сырую рыбу всю жизнь, проглотить их нетрудно, а вот для русских это непривычно, но, поверьте, очень вкусно!


Сан-Франциско, Калифорния

Калифорнийские устрицы содержат намного больше соли, чем другие. Даже ходят шутки о том, что такие устрицы можно брать под пиво. На самом деле, такие тихоокеанские устрицы, в меру жирные и с большим количеством соли, хорошо сочетаются с их местными игристыми и белыми винами, например, калифорнийским Шардоне, которое более сладкое, чем европейское и по нашим меркам относится к категории полусухих вин.

Отправляйтесь в Anchor Oyster Bar – это лучший бар, где можно попробовать калифорнийские устрицы. Владельцы – муж и жена, которые с 1977 г. уже несколько десятилетий готовят самые свежие блюда из морепродуктов и обязательно также попробуйте Anchor Special – приготовленные на пару моллюски с охлажденными креветками.


Найсна, ЮАР

Анна Москвитина, основатель , утверждает, что устрицы в Намибии совсем не похожие ни на атлантические, ни на тихоокеанские, они абсолютно другой породы и даже форму раковины имеют совсем иную. Если в Европе, Японии, США она более плоская, то в ЮАР устричная раковина больше похожа на стакан, она глубокая, а сам моллюск не однотонного цвета, а с салатовыми пятнышками.

В каждом ресторане ЮАР подают устрицы из Найсны, они действительно необычные и, кажется, идеальные по своим вкусовым качествам. В городе Найсна несколько раз в год проходят фестивали устриц, на которые съезжаются виноделы и производители морепродуктов, они пьют игристое африканское вино MCC (Methode Cap Classique) и, конечно, едят устриц. ЮАР – это совсем другой мир, его стоит посетить не только ради устриц, но и для расширения мировоззрения.


Вот городок Le Vivier sur Mer специализируется на выращивании мидий. Правда, май для мидий - не сезон. Но все равно, в ресторанчиках возле моря можно заказать мидии, есть они там, доставляют из других мест, что ли. И далее, до Канкаля. вдоль по побережью - фермы по выращиванию мидий, ракушек, устриц. Мидии с устрицами можно поесть и на фермах, где их выращивают.


Жеребят по дороге увидеть можно
Едем неспеша по сельским дорогам. Что нравится во Франции - так это дороги и транспортные средства. Едешь себе - а впереди вот такие “чуды”.

Пейзажи Изумрудного берега

Пока едем в Канкаль, расскажу-ка я немного о городе. Основан он был в 6 веке монахом Мееном. Чем был еще знаменит монах - не знаю. Да это, навреное, и не важно.

Устрицам Канкаль в своей истории обязан всем. Устричный промысел испокон веков кормил горожан. Геденист Людовик в ХIV ввел моду на устрицы, и в 1545 году поставщики королевского стола заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю в Париж, а Канкалю был пожалован титул города.

Сначала технология сбора устриц была проста до невозможности - их просто собирали (простите за тавталогию) на на дне моря во время отлива. Часть отгружали королю, часть съедали сами.

Судя по памятнику сборщикам устриц, установленному в городе, этой работой занимались женщины. Памятник. кстати, я не сфотографировала.

В XIX веке запасы устриц истощились, а мода на моллюски уже была весьма устойчива.
Тогда во Франции с целью защиты популяции издали указ, разрешающий собирать устрицы только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не работать с мая по август. Однако меры не увенчались успехом. Поэтому следующий указ разрешал импорт устриц Crassostrea angulata из Португалии. Одно время именно этот вид устриц и выращивали в этих краях.
Однако этому виду тоже не очень повезло. Уже в наше время, в конце 1960-х годов какая-то эпидемия погубила устричные плантации. Пришлось французам завозить устриц Crassostrea gigas из Японии, более крупных и устойчивых к вирусу, чем португальские. Сегодня и выращивают в Канкале японских “братьев”
Самое забавное, что аутентичная европейская устрица Ostrea edulis сохранилась и выращивается в Хорватии. Вот так-то.

В XIX веке во Франции были начали также эксперименты по искусственному выращиванию устриц, хотя в той же Японии такой опыт уже был, только японцы его не запатентовали). Поэтому и считается. что первым искусственно вырастил устриц француз мсье Де Бона.
Сначала весь процесс выращивания устриц проводился в Канкале,потом стали закупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме в Аркашоне. Более подробно о выращивании устриц можно в музее устриц, есть в Канкале и такой, мы туда не ходили. А можно прочитать

Итак, где и как кушать устрицы в Канкале. Можно заказать их в любом ресторанчике на набережной. а можно приобрести и тут же употребить на устричном рынке, что расположен слева от порта, если стоять лицом к морю. Не пропустите. Сам Канкаль. кстати, находится на высоком берегу. Возле моря - только порт и набережная с ресторанчиками. Самое интересное в Канкале - это отлив и 400 га устричных плантаций, по которым бегают трактора. Ну, трактора на дне моря в отлив мы видели в Тайланде. Поэтому мы не расстроились, когда приехали в Канкаль в выходной да еще и в прилив и не видели знаменитых плантаций. Мы сразу ищем парковку (проезжаете мимо порта в самый конец набережной, там недорогая платная парковка), оставляем нашу лошадку и идем на рынок.

На устричном рынке можно купить любые устрицы и в любом количестве. В среднем, дюжина стоит всего…. около 5-6 евро. тут же вам их ловко вскорют ножом, аккуратно выложат на тарелочку, продадут за пару центов лимончик и - вуа ля - присаживайтесь на парапет набережной, откушайте яство. Главное, не забудьте вернуть тарелочку и ножик продавщице.


Цены на устрицы, господа!

Что еще рассказать про Канкаль?
Город - мечта любителей экологии. Дело в том, что моллюски могут жить только в абсолютно чистой воде. Поэтому возле Канкаля нет никаких заводов, животноводческих ферм, а канализационные отстойники расположены далеко за чертой города.

Население города невелико, всего 5000 человек, большая часть из которых занята в устричном бизнесе (естественно), оставшиеся - в туристическом (что тоже естественно).
Отобедав с видом на едва заметный на той стороне бухты Мон Сен Мишель, мы уезжаем длинной дорогой вдоль моря к Сен Мало и далее на Динар (и вам рекомендую ее выбирать).

Сначала мы заезжаем к мысу Pointe du Grouin. Единственное место во Франции, где я видела ДОТ, очень хорошо сохранившийся, между прочим.



Мы крайне благодарны хозяину нашего отеля, порекомендовавшему нам именно эту дорогу. Вот так и мы и въезжаем в курортную зону , паркуемся там бесплатно и идем пешком в центр. Но об этом - в .

Что для вас аромат свежего бриза и солоноватый привкус моря? Для многочисленных поклонников французской кухни это, конечно же, устрицы! Чтобы попробовать их, необязательно бронировать столик в «мишленовском» ресторане - моллюсков можно приготовить и в домашних условиях. Редакция портала «ЗаграNица» разузнала все подробности выбора и подачи известного деликатеса во Франции. Берите полезные советы на заметку и bon appétit!

Бывшая еда бедняков и изысканный деликатес сегодня, устрицы во Франции - одна из самых популярных и любимых entrées. По всему побережью Шестиугольника разбросаны многочисленные устричные фермы, где моллюсков выращивают в «тепличных» условиях до нужных размеров и отправляют в рестораны с poissonneries.

Каждый регион, в котором культивируют и добывают устриц, обладает своей спецификой, обычаями и техническими особенностями. Вместе с минеральным составом воды они формируют характерный вкус мяса моллюска. Как и хорошее французское вино, устрицы в разных регионах обладают уникальным вкусовым букетом. Одни имеют сладковатый привкус, другие - солоноватый, третьи отдают нотками металла из-за обилия минералов в воде, четвертые напоминают свежую дыню…


Фото: shutterstock

В зависимости от строения и условий обитания устрицы делятся на глубокие и плоские. Первые часто называют также японскими, так как изначально они в европейских морях не водились и активно экспортировались с берегов Страны восходящего солнца (после сильного сокращения популяции моллюсков из-за эпидемии).

Самый популярный во Франции и Европе размер устриц - №3 (соответствует весу 80–100 г).

Ареал обитания плоских устриц - все страны Европы, имеющие выход к Средиземному морю и Атлантическому океану. Стоимость их напрямую зависит от размера, который влияет на мясистость и вкус моллюска. Глубокие устрицы калибруются по номерам (чем больше цифра, тем мельче раковина), размер плоских определяется нулями. Самые крупные имеют маркировку «0000».

Названия устрицам присваивают в зависимости от условий их выращивания. Как, к примеру, глубокие fine de claire (изысканные) и speciales de claire (особенные), отличающиеся соотношением мяса и сока. А также их наименование зависит от региона, в котором расположена ферма: la gravettes - из Аркашонского залива, la belons - из Бретани и la marennes - из Ореона.


Фото: 1001dinners.blogspot.com

Одна из самых вкусных и мясистых разновидностей - pied de cheval (дословно переводится как «конское копыто») - не выращивается в пошах, а собирается в естественных условиях. Одна такая устрица равноценна дюжине «японских малышек». Попробовать их можно, как вариант, в Канкале.

Как выбрать и где купить устрицы?

Свежесть продукта при покупке устриц - вопрос принципиальный. Можно даже сказать, вопрос жизни и смерти. Моллюск должен быть живее всех живых.


Фото: shutterstock

Проверить это можно по состоянию створок: они должны быть плотно закрыты. Сама же раковина должна быть увесистой (что говорит о наличии жидкости внутри) и не полой. При постукивании ракушек одна о другую звук должен напоминать удар камней.

Обратите внимание, что запах устрицы должен быть умеренным, отдавать свежестью моря. Если раковины источают неприятный аромат - проигнорируйте этот продукт!

Если створки слегка приоткрыты, слегка сожмите их. Плотно сомкнулись - устрица жива и пригодна к употреблению. В противном случае отложите сомнительный товар в сторону.

Как самостоятельно открыть устричную раковину?

В природной среде устрицы находятся в прочных раковинах, открыть которые без специального инструмента и сноровки может быть проблематично. Но ничего сверхестественного и мегасложного в этом процессе нет.

Для начала нужно хорошенько вымыть раковины с использованием губки. Это позволит избавиться от песка, водорослей и прочих загрязнений.

Римские императоры платили за устрицу чистым золотом по ее весу, а Людовик XIV не представлял без них жизни. Даже бытует легенда, что главный королевский повар Ватель покончил с собой, узнав, что очередная партия моллюсков не прибыла вовремя и он не сможет подать любимое лакомство монарха к столу.

Устрица - создание очень сильное, и открыть ее вручную вряд ли получится. Понадобится специальный нож: нужно перерезать мышцу, которой моллюск удерживает верхнюю створку. У плоских сортов она расположена у основания, у глубоких - сбоку.


Фото: shutterstock

Процесс открытия выглядит следующим образом: нужно крепко держать ракушку в одной руке, второй - вставить нож между створок в месте крепления мышцы, сделать надрез, проворачивая нож и приоткрывая верхнюю створку. Действовать нужно решительно, но крайне аккуратно, чтобы не вылить драгоценную жидкость и не пораниться.

Классика жанра: как лучше подать устрицы


Фото: shutterstock

Классический, самый простой и, пожалуй, лучший способ подачи свежих устриц - выложить открытые раковины на глубокое блюдо со льдом. Холод поможет сохранить свежесть продукта. Раскрывать устрицы следует не ранее чем за 30 минут до подачи на стол.

Перед употреблением моллюсков сбрызгивают лимонным соком (кислота улучшает вкус), поливают заранее приготовленным соусом, вынимают мякоть с помощью специальной вилочки и отправляют в рот. Содержимое раковины проглатывают, не жуя, и, с упоением наслаждаясь послевкусием, запивают солоноватой водичкой.

Отличным дополнением к устрицам станет острый соус табаско, соевый соус, оливковое масло или заправка на сливках с белым вином и свежей зеленью. Из специй хорошо подойдет свежемолотый перец, имбирь, гвоздика, шафран, лук и красный винный уксус.

Солить устрицы не нужно - в них этого минерала предостаточно! Со специями, как и с обработкой высокими температурами, главное - не переусердствовать, чтобы не испортить нежное мясо.

Классические устрицы подаются живыми. Но их также можно придавать непродолжительной термической обработке.


Фото: shutterstock

Любой уважающий себя повар знает не один десяток вариантов приготовления устриц. Их можно мариновать, жарить и запекать, добавлять в супы и соусы. В провинции Аркашон, например, морской деликатес подают с горячими мини-колбасками крепинет, ржаным хлебом и белым вином L’Entre-Deux-Mers. Кстати о напитках, лучше всего с нежным вкусом устриц сочетаются белые сухие сорта рислинг и шабли. Также подойдут мюскаде, мерсье, монраше и игристое брют.

В завершение сегодняшнего разговора отметим, что покупать устрицы лучше всего в проверенных , на рынках (лучше - непосредственно в районе вылова). Где приобрести свежих моллюсков в Париже, мы рассказывали в отдельной .

. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] , и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Париж в ноябре днем +10…+12 °С/ночью +5…+7 °С
*погода указана ориентировочно на момент поездки
Даты и продолжительность возможны другие – запрашивайте!

Спецпроект Ч

Устричный сезон + гребешковые радости Сен-Жак продолжаются , ведь, как известно, кроме поглощения камамберов, ливоров, пон-левеков, сидра и кальвадоса и (до после и вместо), население прохладного побережья Франции активно занято устрицеедением и устрицеведением + не чурается мидий, креветок и морских гребешков Сен-Жак.

фото с сайта фестиваля

Отведав вкуснейших Сен-Жаков в вине, кальвадосе, под сырной корочкой и просто запечённых на гриле, держим нос по ветру и двигаемся вдоль побережья, заглядывая во все городки и деревушки с окончанием на Sur-Mer, дышим океанами, считаем приливы и ловим солнце Нормандии, Бретани и, если доберемся, и Аквитании, подробности маршрута читайте

Париж: Вылет 08.11 на 4 ночи

Программа тура: 08.11 вылет и прилет в Париж (регулярный рейс со стыковкой 50 минут), с 08.11 по 12.11 проживание в Париже, в дни фестиваля самостоятельный трансфер* в Пор-ан-Бессен-Юппен и обратно, 12.11 вылет из Парижа (вечерний рейс), прилет в Москву в ночь с 12 на 13 ноября (регулярный рейс со стыковкой 50 минут)

*Как добраться:

Hotel Premiere Classe Orly Rungis 2*, без питания, 282 евро
Hotel Balladins Gennevilliers Superior 3*, без питания, 292 евро
ibis budget Gennevilliers Asnières 2*, без питания, 296 евро
Hôtel Terminus Paris La Défense 2*, без питания, 306 евро
Le Kleber 2*, без питания, 318 евро
A.R.T Hotel Paris Est 3*, без питания, 318 евро
Kyriad Paris Est – Bois de Vincennes 3*, без питания, 321 евро
Hotel Murat 3*, завтрак, 332 евро
Hotel Faubourg 216-224 3*, без питания, 326 евро
Aparthotel Adagio Paris Montrouge 4*, без питания, 352 евро
Novotel Suites Paris Velizy 4*, без питания, 375 евро
Kyriad Prestige Paris Ouest Boulogne 4*, завтрак, 385 евро
Mercure Paris Alesia 4*, без питания, 388 евро
The Five Hotel 3*, без питания, 396 евро
, без питания, 726 евро
luxurious & cheap
Best Western Premier Opera Liege 5*, без питания, 543 евро
Hôtel Paris Bastille Boutet – MGallery by Sofitel 5*, без питания, 554 евро
, без питания, 572 евро
Hôtel Le 123 Sébastopol – Astotel 4*, завтрак, 619 евро

Как, купив недорогой тур или авиабилет, организовать интересный самостоятельный отдых в Париже, читайте , и

Пор-ан-Бессен-Юппен : Вылет 08.11 на 4 ночи

Программа тура: 08.11 вылет и прилет в Париж (регулярный рейс со стыковкой 50 минут), самостоятельный трансфер* в Пор-ан-Бессен-Юппен, с 08.11 по 12.11 проживание в Пор-ан-Бессен-Юппен, 12.11 самостоятельный трансфер* в Париж, 12.11 вылет из Парижа (вечерний рейс), прилет в Москву в ночь с 12 на 13 ноября. (регулярный рейс со стыковкой 50 минут)

*Как добраться: Port-en-Bessin-Huppain находится на расстоянии 275 км от Парижа, удобней всего добраться на авто, в пути около 3 часов по трассе А13. Стоимость аренды авто класса Fiat 500 с 10 по 13 ноября от 62 евро, подробнее ознакомиться с ценами и забронировать авто можно . Так же можно добрать на поезде из Парижа до Байе (Bayeux) – в пути 2 часа, стоимость билета от 15 евро и далее до Port-en-Bessin-Huppain на автобусе или такси (порядка 10 км). Посмотреть расписание поездов и забронировать билеты можно .

Проживание в отелях:
King Hôtel to Hotel Eisenhower 2*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 363 евро
Ibis Bayeux Port En Bessin 3*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 375 евро
Mercure Bayeux Omaha Beach 4*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 438 евро
luxurious & cheap
Chateau La Cheneviere 5*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 851 евро

Проживание в апартаментах (цена дана на человека, апартаменты нужно оплачивать полностью)
Внимание, апартаменты под запрос и на гарантии! Что такое проживание «под запрос» и «на гарантии» смотрим .

Апартаменты на 2-8 человек, рядом с пляжем, запрос

Район:
Помещения: 2 спальни, гостиная, кухня, 2 санузла
Кол-во человек: 2-8

Стоимость на человека при 8-ми местном размещении – 274 евро
294 евро
335 евро
459 евро

Апартаменты в самом сердце Пор-ан-Бессен-Юппен, рядом с пляжем Омаха-Бич. Рестораны и магазины в пешей доступности. В апартаментах 2 спальни (3 односпальные кровати и 1 двуспальная кровать), 2 ванные комнаты. Гостиная с двумя двуспальными диван-кроватями, полностью оборудованная кухня. Камин, телевизор, отопление, 2 велосипеда, настольные игры.



Дом на 2-6 человек, в центре Пор-ан-Бессен-Юппен, гарантия

Район: Port-en-Bessin-Huppai, Basse-Normandine
Помещения: 3 спальни, гостиная с кухней, санузел
Кол-во человек: 2-6

Стоимость на человека при 6-ти местном размещении – 290 евро
Стоимость на человека при 4-х местном размещении – 328 евро
Стоимость на человека при 2-х местном размещении – 444 евро

Идеально расположен в пешей доступности от пляжей и порта Пор-ан-Бессен-Юппен, рядом с магазинами и ресторанами. В доме 3 спальни (2 двуспальные и 1 двухъярусная кровать). Просторная гостиная, совмещенная с кухней, санузел. Терраса с видом на сад. Полностью оборудованная кухня, посудомоечная машина. Wifi. Отопление. ТВ.

Дом на 2-5 человек, в центре Пор-ан-Бессен-Юппен, запрос

Район: Port-en-Bessin-Huppai, Basse-Normandine
Помещения: 2 спальни, гостиная с кухней, санузел
Кол-во человек: 2-5

Стоимость на человека при 4-х местном размещении – 302 евро
Стоимость на человека при 2-х местном размещении – 393 евро

Апартаменты в старинном доме в историческом центре Пор-ан-Бессен-Юппен. Обставлены в деревенском нормандском стиле с антикварными предметами. В апартаментах: зал с камином и диван-кроватью, столовая, кухня, ванная комната, 2 спальни (двухъярусная кровать и двуспальная кровать).

Лучшие статьи по теме